Abon adalah makanan berbahan dasar dari serat daging hewan atau ikan. Abon Daun
singkong (Abon Dun Sabreng) merupakan
makanan inovasi dari daun singkong yang diolah menjadi abon.
Gambar 1. Abon Dun Sabreng |
Langkah-langkah
pembuatan abon daun singkong sebagai berikut:
LANGKAH 1
Gambar 2. Perebusan daun singkong |
- Rebus daun singkong keair yang sudah mendidih hingga matang.
- Tiriskan daun singkong yang sudah matang.
LANGKAH 2
Gambar 3. Daun singkong diiris-iris |
- Iris daun singkong menjadi kecil-kecil.
LANGKAH 3
Gambar 4. Bumbu dihaluskan |
- Haluskan bawang merah, bawang putih, daun salam, kemiri, dan ketumbar. Kemudian, tambahkan gula merah. Lalu haluskan kembali
LANGKAH 4
Gambar 5. Daun Singkong ditumis bersama bumbu |
- Tumis bumbu ke minyak goreng yang telah dipanaskan hingga aroma tercium.
- Masukkan irisan daun singkong sedikit demi sedikit. tunggu hingga matang
- Setelah matang tambahkan garam sesuai selera
LANGKAH 5
Gambar 6. Daun singkong dikeringkan dengan cara pengovenan |
- Letakkan abon ke dalam loyang dan ratakan
- Kemudian masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan
- Tunggu selama 15 menit.
LANGKAH 6
Gambar 7. Abon siap dikemas |
- Abon siap untuk di kemas dan di pasarkan.
0 komentar:
Posting Komentar